Dicionário Gauchesco-Pernambuquês

Post em 25/09/2008 – Diferenças Iguais

Finde: Fim de semana
Baia: Casa, Lar
Ia ir/Vou ir: Vício de linguagem bem comum por essas bandas…
Rancho: Feira, compras do mês (ou da semana)
Pilhar: Animar, instigar
Entrevero (ou entreveiro): Prato típico da região, uma versão gaúcha do nosso baião de dois
Lá na mãe: Na casa de mãinha
Redença: Parque Farroupilha, apelidado de Redenção (assunto pra outro post)
Guri/Guria: cara, boyzinha, minha, menino, menina, rapaz, moça, enfim…
Lagarteando: deitar-se ou sentar-se ao sol em dia de bastante frio, com intenção de aquecer o corpo. Pode ter tom pejorativo, sendo associada à preguiça (por causa do sotaque, pronuncia-se “lagartchando”).
Piá: Pirralho, pirraia (origem do tupi, “piau” que significa pequeno, miúdo).
Chimas: chimarrão
Parceria: brother, amigo topa tudo
Fardinho: pacote de ceva
Ceva: cerveja
Super: …mercado
Churras: …co
Guampa: gaia, chifre – guampa torta: pode siginificar mala sem alça, caba sem noção.
Fazido: o caba que “fica se fazendo”, “dando uma de gostoso, difícil”

2 Respostas to “Dicionário Gauchesco-Pernambuquês”

  1. Carlos Says:

    Desconheço esse prato (entrevero), entrevero é confusão, mistura (pode ser de gente animais ou coisas), também pode ser briga envolvendo várias pessoas. O prato envolvendo vários tipos de comida é: mexido, cabo de relho, misturado
    Ex.: Um tendal de gente entreverada a facão. (varias pessoas lutando (brigando) de facão.
    Tchê, tu deixaste as ferramentas num entrevero só, vai arrumar.

    Para lagartear não precisa frio, é só ficar no sol, pode ser na até na praia no verão, mas no inverno é muto bom, principalmente comendo bergamota (tangerina, mexirica).

    Conheço o termo “tá se fazendo”, o termo fazido não

  2. deolides Says:

    eu amei este saite foi o melhor eu achei tudo o que eu prisizei meu (mas bah )

Deixe um comentário